Архив за месяц: Февраль 2014

Как без страха начать программировать на Delphi?

 

Мы  находимся (окружены, погружены) и вынуждены взаимодействовать с  очень сложным миром.

Кстати, слово «сложный» как раз и приводит нас к тому, чем нам предстоит заняться.

Сложный, как легко представить себе и догадаться, попросту означает, что его из чего-то сложили.

Так, к примеру, был  у нас один предмет, потом где-то был ещё один предмет, мы их собрали в одно место, как-то объединили, короче говоря, сложили,  у нас появилось нечто новое — уже нечто сложное: сумма двух предметов.

И теперь вместо того, чтобы помнить о том, что где-то в одном месте находиться первый предмет, и где-то в другом месте находиться второй предмет, мы облегчаем себе умственную нагрузку, и можем теперь помнить только об одном месте, где теперь, как раз, и находятся оба предмета.

Таким образом, мы сумели упростить наши отношения с внешним миром.

Для простоты, для самого первого рассмотрения темы, мы взяли самый простой вариант, когда у нас всего два предмета. Но, как говориться, и ежу понятно, что нас может окружать не два предмета, что предметов может быть и больше. Кроме того, например, в первом месте может быть не один предмет, а уже несколько предметов, то же самое может быть и во втором месте.

К тому же эти предметы могут быть либо очень громоздкими (крупногабаритными), либо очень тяжелыми, так что «таскать замучаешься»…Могут быть нам интересны и такие «предметы», которые вообще нам не подвластны и их невозможно собрать вместе, например, в одном месте нам встретились три горы, а в другом месте ещё четыре горы, или, например, мы вчера увидели в небе два орла, а сегодня ещё одного. Как их собрать вместе?

В таких ситуациях, а затем и во всех остальных, люди стали использовать вместо настоящих реальных предметов  их заместителей, К примеру, увидел три горы – положил в карман три камешка, увидел ещё четыре- положил ещё четыре. Пришёл домой – пересчитал, получил в результате, что на твоём пути встретилось семь гор.

Все эти слова и предложения (как многие уже догадались) приводят нас к хорошо известному всем, кто когда-либо слушал лекции по вычислительной технике или читал соответствующие книги, факту. Факту, состоящему в том, что люди давно уже использовали и продолжают использовать для облегчения стоящих перед ними задач вспомогательные предметы, как-то камешки, счеты, механические  и электрические арифмометры, и так далее. Так в арифмометрах надо ввести первое слагаемое, ввести второе слагаемое, затем крутануть ручку или нажать кнопку и результат готов. В первых электронных вычислительных  машинах, например, в ЦВМ М-20, можно было ввести первое слагаемое в первый адрес, второе слагаемое – во второй адрес, выполнить команду сложения и результат посмотреть в третьем адресе. В принципе (практически) слагаемые (исходные данные) можно было набить на перфокарты, при помощи читающего устройства ввести в вычислительную машину, выполнить программу, и результат можно было выдать  на печать. С появлением мониторов и ввод и вывод результатов можно было осуществить используя экран монитора.

С появлением операционной системы Windows ситуация изменилась. Как следует из самого названия этой операционной системы,  эта операционная система предназначена для одновременной работы многих программ (во всяком случае, для одновременного присутствия на экране монитора многих программ) и поэтому какая-либо конкретная программа  не может использовать экран так, как она делала раньше: теперь каждой программе отводиться своё индивидуальное окно. И как раз система программирования Delphi имеет такое «окно» — это так называемая форма (Form).